Alles für deine Weihnachtsbäckerei
Willkommen in unserer virtuellen Backstube! Wir haben Backzutaten, Backzubehör und Inspiration für Kekse mit Wow-Effekt, würzige Kuchen und himmlische Desserts, die dir das Weihnachtsfest versüßen.
Backen im Handumdrehen














































Einfacher Lebkuchen

Zutaten
Bake Affair Bio-Lebkuchen Backmischung
25g Butter
120g Honig
2 Eier
15ml Wasser
Zubereitung
Die Backmischung mit Butter, Honig, Eiern und Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und im Ofen backen. Auskühlen lassen, Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe vermischen und die Lebkuchen damit verzieren. Guten Appetit!
Einfacher Lebkuchen
Zutaten
Bake Affair Bio-Lebkuchen Backmischung
25g Butter
120g Honig
2 Eier
15ml Wasser
Zubereitung
Die Backmischung mit Butter, Honig, Eiern und Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und im Ofen backen. Auskühlen lassen, Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe vermischen und die Lebkuchen damit verzieren. Guten Appetit!

Zutaten
Bake Affair Bio-Lebkuchen Backmischung
25g Butter
120g Honig
2 Eier
15ml Wasser
Zubereitung
Die Backmischung mit Butter, Honig, Eiern und Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und im Ofen backen. Auskühlen lassen, Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe vermischen und die Lebkuchen damit verzieren. Guten Appetit!
Einfacher Lebkuchen
Zutaten
Bake Affair Bio-Lebkuchen Backmischung
25g Butter
120g Honig
2 Eier
15ml Wasser
Zubereitung
Die Backmischung mit Butter, Honig, Eiern und Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und im Ofen backen. Auskühlen lassen, Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe vermischen und die Lebkuchen damit verzieren. Guten Appetit!



















Backzutaten
Rumkugeln mit Kakao

Zutaten
75g Butter
220g Zartbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
3 EL Rum (alternativ: Likörspezialitäten)
50g geriebene Mandeln
Kakao zum Wälzen
Zubereitung
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und vermischen. Gemeinsam mit Kakopulver, Rum und den geriebenen Mandeln vermengen. Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Kakaopulver in eine kleine, abgerundete Schüssel geben, und die Kugeln zu fertigen Rumkugeln wälzen. Bei Bedarf vor dem Verzehr noch einmal kühl stellen.
Rumkugeln mit Kakao
Zutaten
75g Butter
220g Zartbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
3 EL Rum (alternativ: Likörspezialitäten)
50g geriebene Mandeln
Kakao zum Wälzen
Zubereitung
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und vermischen. Gemeinsam mit Kakopulver, Rum und den geriebenen Mandeln vermengen. Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Kakaopulver in eine kleine, abgerundete Schüssel geben, und die Kugeln zu fertigen Rumkugeln wälzen. Bei Bedarf vor dem Verzehr noch einmal kühl stellen.

Zutaten
75g Butter
220g Zartbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
3 EL Rum (alternativ: Likörspezialitäten)
50g geriebene Mandeln
Kakao zum Wälzen
Zubereitung
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und vermischen. Gemeinsam mit Kakopulver, Rum und den geriebenen Mandeln vermengen. Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Kakaopulver in eine kleine, abgerundete Schüssel geben, und die Kugeln zu fertigen Rumkugeln wälzen. Bei Bedarf vor dem Verzehr noch einmal kühl stellen.
Rumkugeln mit Kakao
Zutaten
75g Butter
220g Zartbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
3 EL Rum (alternativ: Likörspezialitäten)
50g geriebene Mandeln
Kakao zum Wälzen
Zubereitung
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und vermischen. Gemeinsam mit Kakopulver, Rum und den geriebenen Mandeln vermengen. Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Kakaopulver in eine kleine, abgerundete Schüssel geben, und die Kugeln zu fertigen Rumkugeln wälzen. Bei Bedarf vor dem Verzehr noch einmal kühl stellen.

























Backzubehör
Bratäpfel mit Nussfülle

Zutaten
4 Äpfel (zB Boskoop)
100g Pecan- und Walnüsse
Orangensaft und -abrieb einer halben Orange
20g Trockenfrüchte (zB Cranberrys oder Datteln)
Je ein halber TL Zimt und Kardamompulver
3 EL Honig
Zubereitung
Die Nüsse kurz in der Pfanne anrösten (kein Öl notwendig). Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze im Zerkleinerer grob zerkleinern. Orangensaft und -abrieb sowie Honig oder Ahornsirup hinzufügen und zu einer groben Paste verarbeiten. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und mit der Masse füllen. Die Äpfel in einem gefetteten Backblech bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 30 min am besten zugedeckt backen. Mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Bratäpfel mit Nussfülle
Zutaten
4 Äpfel (zB Boskoop)
100g Pecan- und Walnüsse
Orangensaft und -abrieb einer halben Orange
20g Trockenfrüchte (zB Cranberrys oder Datteln)
Je ein halber TL Zimt und Kardamompulver
3 EL Honig
Zubereitung
Die Nüsse kurz in der Pfanne anrösten (kein Öl notwendig). Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze im Zerkleinerer grob zerkleinern. Orangensaft und -abrieb sowie Honig oder Ahornsirup hinzufügen und zu einer groben Paste verarbeiten. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und mit der Masse füllen. Die Äpfel in einem gefetteten Backblech bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 30 min am besten zugedeckt backen. Mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.

Zutaten
4 Äpfel (zB Boskoop)
100g Pecan- und Walnüsse
Orangensaft und -abrieb einer halben Orange
20g Trockenfrüchte (zB Cranberrys oder Datteln)
Je ein halber TL Zimt und Kardamompulver
3 EL Honig
Zubereitung
Die Nüsse kurz in der Pfanne anrösten (kein Öl notwendig). Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze im Zerkleinerer grob zerkleinern. Orangensaft und -abrieb sowie Honig oder Ahornsirup hinzufügen und zu einer groben Paste verarbeiten. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und mit der Masse füllen. Die Äpfel in einem gefetteten Backblech bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 30 min am besten zugedeckt backen. Mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Bratäpfel mit Nussfülle
Zutaten
4 Äpfel (zB Boskoop)
100g Pecan- und Walnüsse
Orangensaft und -abrieb einer halben Orange
20g Trockenfrüchte (zB Cranberrys oder Datteln)
Je ein halber TL Zimt und Kardamompulver
3 EL Honig
Zubereitung
Die Nüsse kurz in der Pfanne anrösten (kein Öl notwendig). Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze im Zerkleinerer grob zerkleinern. Orangensaft und -abrieb sowie Honig oder Ahornsirup hinzufügen und zu einer groben Paste verarbeiten. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und mit der Masse füllen. Die Äpfel in einem gefetteten Backblech bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 30 min am besten zugedeckt backen. Mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.


























Weihnachtliche Rezeptideen
Jetzt entdeckenSaftiger Rotweinkuchen

Zutaten
250g weiche Butter, 200g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 4 Eier, 125ml Rotwein, 250g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, ½ TL gemahlener Zimt, 2 El Kakaopulver, 1 Prise Salz, Staubzucker (zum Servieren)
Zubereitung
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern mixen. Anschließend den Wein zugeben und durchrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Salz vermengen, in die Masse sieben und unterheben. In eine eingefettete Backform gießen und im Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zuletzt mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Saftiger Rotweinkuchen
Zutaten
250g weiche Butter, 200g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 4 Eier, 125ml Rotwein, 250g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, ½ TL gemahlener Zimt, 2 El Kakaopulver, 1 Prise Salz, Staubzucker (zum Servieren)
Zubereitung
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern mixen. Anschließend den Wein zugeben und durchrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Salz vermengen, in die Masse sieben und unterheben. In eine eingefettete Backform gießen und im Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zuletzt mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Zutaten
250g weiche Butter, 200g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 4 Eier, 125ml Rotwein, 250g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, ½ TL gemahlener Zimt, 2 El Kakaopulver, 1 Prise Salz, Staubzucker (zum Servieren)
Zubereitung
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern mixen. Anschließend den Wein zugeben und durchrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Salz vermengen, in die Masse sieben und unterheben. In eine eingefettete Backform gießen und im Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zuletzt mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Saftiger Rotweinkuchen
Zutaten
250g weiche Butter, 200g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 4 Eier, 125ml Rotwein, 250g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, ½ TL gemahlener Zimt, 2 El Kakaopulver, 1 Prise Salz, Staubzucker (zum Servieren)
Zubereitung
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern mixen. Anschließend den Wein zugeben und durchrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Salz vermengen, in die Masse sieben und unterheben. In eine eingefettete Backform gießen und im Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zuletzt mit Staubzucker bestreuen und servieren.
















Feingebäck






















Weihnachtlicher White Russian

Zutaten (für 4 Gläser)
160ml Vodka
180ml Kaffeelikör
1 TL Honig
1 ½ TL Kürbisgewürz
180ml Schlagobers
4 Lebkuchen (zerbröselt)
Zubereitung
Zuerst die Lebkuchen zerbröseln und auf einen Teller streuen. Auf einen anderen Teller den Honig geben. Vier Gläser umdrehen und den Glasrand zuerst in Honig und dann in die Lebkuchenbrösel tunken. Vodka, Kaffeelikör und Kürbisgewürz in einem Cocktailshaker mixen. Auf vier, mit Eiswürfel gefüllte, Gläser aufteilen und gleichmäßig mit Schlagobers auffüllen.
Weihnachtlicher White Russian
Zutaten (für 4 Gläser)
160ml Vodka
180ml Kaffeelikör
1 TL Honig
1 ½ TL Kürbisgewürz
180ml Schlagobers
4 Lebkuchen (zerbröselt)
Zubereitung
Zuerst die Lebkuchen zerbröseln und auf einen Teller streuen. Auf einen anderen Teller den Honig geben. Vier Gläser umdrehen und den Glasrand zuerst in Honig und dann in die Lebkuchenbrösel tunken. Vodka, Kaffeelikör und Kürbisgewürz in einem Cocktailshaker mixen. Auf vier, mit Eiswürfel gefüllte, Gläser aufteilen und gleichmäßig mit Schlagobers auffüllen.

Zutaten (für 4 Gläser)
160ml Vodka
180ml Kaffeelikör
1 TL Honig
1 ½ TL Kürbisgewürz
180ml Schlagobers
4 Lebkuchen (zerbröselt)
Zubereitung
Zuerst die Lebkuchen zerbröseln und auf einen Teller streuen. Auf einen anderen Teller den Honig geben. Vier Gläser umdrehen und den Glasrand zuerst in Honig und dann in die Lebkuchenbrösel tunken. Vodka, Kaffeelikör und Kürbisgewürz in einem Cocktailshaker mixen. Auf vier, mit Eiswürfel gefüllte, Gläser aufteilen und gleichmäßig mit Schlagobers auffüllen.
Weihnachtlicher White Russian
Zutaten (für 4 Gläser)
160ml Vodka
180ml Kaffeelikör
1 TL Honig
1 ½ TL Kürbisgewürz
180ml Schlagobers
4 Lebkuchen (zerbröselt)
Zubereitung
Zuerst die Lebkuchen zerbröseln und auf einen Teller streuen. Auf einen anderen Teller den Honig geben. Vier Gläser umdrehen und den Glasrand zuerst in Honig und dann in die Lebkuchenbrösel tunken. Vodka, Kaffeelikör und Kürbisgewürz in einem Cocktailshaker mixen. Auf vier, mit Eiswürfel gefüllte, Gläser aufteilen und gleichmäßig mit Schlagobers auffüllen.






















