Vital Natriumhydrogencarbonat Natron (1000g)
Vital Natriumhydrogencarbonat Natron (1000g)
HÄNDLER*IN
Produktdetails
Ein echter Alleskönner. Lebensmittel. 100 % vegan.
Natriumhydrogencarbonat ist ein Natriumsalz der Kohlensäure und zählt zu den Hydrogencarbonaten. Die Verbindung sollte nicht mit Natriumcarbonat (Soda, Summenformel Na2CO3) verwechselt werden. Gelegentlich werden für Natriumhydrogencarbonat auch die veralteten und chemisch unzutreffenden Trivialnamen doppeltkohlensaures Natron und Natriumbicarbonat verwendet. Im Handel wird die Verbindung auch unter den Bezeichnungen Speisesoda, Backsoda, Speisenatron sowie den Markennamen Bullrich-Salz und Kaiser Natron angeboten. Natriumhydrogencarbonat ist ein farbloser, kristalliner Feststoff, der sich oberhalb einer Temperatur von 50 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat zersetzt.
Empfehlung
Natriumbicarbonat wird in Lebensmitteln als Backtriebmittel und in Brausepulvern verwendet. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Backnatron und einer festen Säure wie Zitronensäure. Es kommt aber auch in Badezusätzen und in Löschpulvern zum Einsatz. Zudem wird es bei der Wasserenthärtung verwendet. Zu den Natriumcarbonaten zählen Soda (Natriumcarbonat, Disodiumcarbonat), Backnatron (Natriumbicarbonat) und Natriumsesquicarbonat, ein Mischkristall aus Soda und Backnatron. Während Soda hauptsächlich zur Regulierung des Säuregehalts von Trinkwasser und zur Aufspaltung von Kakao- und Milcheiweiß dient, wird Backnatron vor allem als Backtriebmittel verwendet. Natriumcarbonate werden durch Kontakt mit Säuren zersetzt. Dabei wird Kohlendioxid freigesetzt. Dadurch vergrößert sich beispielsweise das Volumen von Teigen – sie gehen auf und werden locker.
- Als Backtriebmittel für original Muffins, Backnatron
- Eine Prise Backnatron im Kochwasser macht Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung
- Zur Wasserenthärtung (z. B. für Tee oder Kaffee)
- Als Reinigungsmittel zum Entfernen von eingebrannten Speiseresten
- Als Zugabe zum fertigen Käsefondue macht es dieses bekömmlicher und luftiger
- Neutralisierung von Gerüchen wie Abflussrohre, muffige Schuhe, Kühlschrank, Katzentoilette, Kleintierkäfige
Überschüssige Säure in Lebensmitteln wird durch Backnatron neutralisiert oder gemildert. Das ist beispielsweise bei der Herstellung von Marmeladen aus sehr sauren Früchten (Sanddorn oder Rhabarber) wichtig, da sie dadurch milder im Geschmack werden und weniger Zucker benötigt wird. Auch versehentlich zu viel Essig oder Zitronensaft in einem Lebensmittel kann mit Backnatron neutralisiert werden. Beim Zusatz von Natriumbicarbonat werden Calcium- und Magnesiumionen als Carbonate aus hartem Wasser ausgefällt. Das weichere Wasser kann dann nach der Sedimentbildung durch Abgießen oder schon vorher durch Filtration von den Carbonaten getrennt werden.
Natriumcarbonate sind generell für Lebensmittel ohne Mengenbegrenzung (quantum satis) zugelassen. Die einzigen Ausnahmen sind unverarbeitete Lebensmittel und solche, die der Gesetzgeber nicht durch Zusatzstoffe verändern möchte. qs = quantum satis (lat. „ausreichende Menge“). Eine Höchstmengenangabe gibt es nicht. Es darf jedoch nur so viel verwendet werden, wie unbedingt für die gewünschte Wirkung nötig ist. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Bei Berührung mit den Augen sofort gründlich mit Wasser spülen und Arzt konsultieren. Bei Verschlucken sofort ärztlichen Rat einholen. Reizt die Augen.
Ein echter Alleskönner!
Verpackungsinhalt
1000 g Pulver im Doypack / Standbodenbeutel aus Kraftpapier mit Druckverschluss, wiederverschließbar.
Nährwertangaben je 100 g Pulver
Brennwert 0 kJ / 0 kcal, Fett 0 g, davon gesättigte Fettsäuren 0 g, Kohlenhydrate 0 g, davon Zucker 0 g, Eiweiß 0 g, Salz 27,4 g.
Inhaltsstoffe
Enthält 100 % reines Natriumbicarbonat E500 Backnatron.
Herkunftsland: Deutschland
Hinweise
Produkt lichtgeschützt, trocken, kühl und außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Herstellerangaben
vitalundfitmit100 GmbH
Siemensstraße 10
41363 Jüchen
Deutschland
[email protected]
Ein wirklicher Alleskönner. Lebensmittelqualität. 100% vegan. Auch als Baking Soda oder Backsoda bekannt.
Infotabelle
Produktspezifikationen
Füllmenge | 1 kg |
Produktkennung
Artikelnummer | m0000J5ATD |
EAN | 4251097501314 |
GTIN | 04251097501314 |
Herstellernummer | 0345 |
Produktdetails
Ein echter Alleskönner. Lebensmittel. 100 % vegan.
Natriumhydrogencarbonat ist ein Natriumsalz der Kohlensäure und zählt zu den Hydrogencarbonaten. Die Verbindung sollte nicht mit Natriumcarbonat (Soda, Summenformel Na2CO3) verwechselt werden. Gelegentlich werden für Natriumhydrogencarbonat auch die veralteten und chemisch unzutreffenden Trivialnamen doppeltkohlensaures Natron und Natriumbicarbonat verwendet. Im Handel wird die Verbindung auch unter den Bezeichnungen Speisesoda, Backsoda, Speisenatron sowie den Markennamen Bullrich-Salz und Kaiser Natron angeboten. Natriumhydrogencarbonat ist ein farbloser, kristalliner Feststoff, der sich oberhalb einer Temperatur von 50 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat zersetzt.
Empfehlung
Natriumbicarbonat wird in Lebensmitteln als Backtriebmittel und in Brausepulvern verwendet. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Backnatron und einer festen Säure wie Zitronensäure. Es kommt aber auch in Badezusätzen und in Löschpulvern zum Einsatz. Zudem wird es bei der Wasserenthärtung verwendet. Zu den Natriumcarbonaten zählen Soda (Natriumcarbonat, Disodiumcarbonat), Backnatron (Natriumbicarbonat) und Natriumsesquicarbonat, ein Mischkristall aus Soda und Backnatron. Während Soda hauptsächlich zur Regulierung des Säuregehalts von Trinkwasser und zur Aufspaltung von Kakao- und Milcheiweiß dient, wird Backnatron vor allem als Backtriebmittel verwendet. Natriumcarbonate werden durch Kontakt mit Säuren zersetzt. Dabei wird Kohlendioxid freigesetzt. Dadurch vergrößert sich beispielsweise das Volumen von Teigen – sie gehen auf und werden locker.
- Als Backtriebmittel für original Muffins, Backnatron
- Eine Prise Backnatron im Kochwasser macht Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung
- Zur Wasserenthärtung (z. B. für Tee oder Kaffee)
- Als Reinigungsmittel zum Entfernen von eingebrannten Speiseresten
- Als Zugabe zum fertigen Käsefondue macht es dieses bekömmlicher und luftiger
- Neutralisierung von Gerüchen wie Abflussrohre, muffige Schuhe, Kühlschrank, Katzentoilette, Kleintierkäfige
Überschüssige Säure in Lebensmitteln wird durch Backnatron neutralisiert oder gemildert. Das ist beispielsweise bei der Herstellung von Marmeladen aus sehr sauren Früchten (Sanddorn oder Rhabarber) wichtig, da sie dadurch milder im Geschmack werden und weniger Zucker benötigt wird. Auch versehentlich zu viel Essig oder Zitronensaft in einem Lebensmittel kann mit Backnatron neutralisiert werden. Beim Zusatz von Natriumbicarbonat werden Calcium- und Magnesiumionen als Carbonate aus hartem Wasser ausgefällt. Das weichere Wasser kann dann nach der Sedimentbildung durch Abgießen oder schon vorher durch Filtration von den Carbonaten getrennt werden.
Natriumcarbonate sind generell für Lebensmittel ohne Mengenbegrenzung (quantum satis) zugelassen. Die einzigen Ausnahmen sind unverarbeitete Lebensmittel und solche, die der Gesetzgeber nicht durch Zusatzstoffe verändern möchte. qs = quantum satis (lat. „ausreichende Menge“). Eine Höchstmengenangabe gibt es nicht. Es darf jedoch nur so viel verwendet werden, wie unbedingt für die gewünschte Wirkung nötig ist. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Bei Berührung mit den Augen sofort gründlich mit Wasser spülen und Arzt konsultieren. Bei Verschlucken sofort ärztlichen Rat einholen. Reizt die Augen.
Ein echter Alleskönner!
Verpackungsinhalt
1000 g Pulver im Doypack / Standbodenbeutel aus Kraftpapier mit Druckverschluss, wiederverschließbar.
Nährwertangaben je 100 g Pulver
Brennwert 0 kJ / 0 kcal, Fett 0 g, davon gesättigte Fettsäuren 0 g, Kohlenhydrate 0 g, davon Zucker 0 g, Eiweiß 0 g, Salz 27,4 g.
Inhaltsstoffe
Enthält 100 % reines Natriumbicarbonat E500 Backnatron.
Herkunftsland: Deutschland
Hinweise
Produkt lichtgeschützt, trocken, kühl und außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Herstellerangaben
vitalundfitmit100 GmbH
Siemensstraße 10
41363 Jüchen
Deutschland
[email protected]
Ein wirklicher Alleskönner. Lebensmittelqualität. 100% vegan. Auch als Baking Soda oder Backsoda bekannt.
Infotabelle
Produktspezifikationen
Füllmenge | 1 kg |
Produktkennung
Artikelnummer | m0000J5ATD |
EAN | 4251097501314 |
GTIN | 04251097501314 |
Herstellernummer | 0345 |